?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

("Sanzoku no musume Rônya", 2014, Япония)

Снятое по книге великолепной сказочницы Астрид Линдгрен аниме "Рони, дочь разбойника" не разочаровало: Gibli – это уже знак качества, а уж тем более имя Миядзаки (Горо Миядзаки – режиссер мультфильма). Вполне соответствует духу книги (правда, мрачности в нем поменьше) и годится для семейного просмотра. Местами, правда, взрослым может быть скучновато, но т.к. я смотрела за компанию с дочкой, претензий нет! Для ребенка – именно то, что надо!

В этом мультфильме замечательные образы: взбалмошная Рони, рассудительный Бирк, обладатель взрывного характера, но при этом сентиментальный главарь разбойников Матис и его совершенно невозмутимая жена, лысый Пер – все замечающий и понимающий, а также Борка с женой. Даже простые разбойники банды Матиса все разные, со своими чертами.

В смысле развития образов основная пара – это Рони и ее отец. Рони взрослеет, становится серьезнее (во многом, под влиянием Бирка), а Матис признает, что у кого-то может быть мнение, отличное от его собственного, и учится с этим считаться.

Великолепны сказочные создания: прекрасные друды – самые страшные хищницы разбойничьего леса,



серые гномы, движимые слепой жаждой крови,



подземные жители, которые песнями заманивают людей в свое царство, лохматые тюхи – вроде не злые, но жуткие в своей бесчеловечности и безразличии, а также танцующие тролли, которые предвещают начало осени.



В мультфильме красивые пейзажи и вполне традиционная для аниме студии Gibli рисовка персонажей. Хотя порой я ловила себя на том, что герои двигаются не как в нарисованном мультфильме, а как в не очень хорошем 3D, но, возможно, мне только показалось, да и случалось такое редко.



О чем мультфильм? Пожалуй, о многом. Здесь и тема семьи, и дружбы, и взаимовыручки, и верности слову, и чести, и все это вперемешку с приключениями детей в лесу, где нельзя бояться, но и зевать не стоит, а нужно находить общий язык с природой и учиться жить согласно ее ритму. Так что, если у вас есть дети – им, наверняка, мультфильм понравится и даже чему-нибудь научит.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
buzuka
18 мар, 2016 08:38 (UTC)
Мне прямо захотелось посмотреть. Книжку я в детстве читала, она публиковалась в каком-то журнале, и я до сих пор примерно помню, о чем она была :)
И кадры понравились. Хотя, ёлки, "Принцессу Мононоке" я так и не досмотрела дальше двух третей и окончательно убедилась, что аниме - это не моё.
olga_kai
18 мар, 2016 08:48 (UTC)
Вот оно - преимущество подбора удачных кадров ;)
Но... "Мононоке"! Как?.. :((

А глянь "Унесенные призраками"! Думаю, тебя не пугет легкий выворот мозга (мне вроде не выворачивало мозги, но народ, было дело, жаловался).
Или "Могилу светлячков" - если хочется реализма.
astra_incognita
18 мар, 2016 08:52 (UTC)
Ходячий замок из ровного и приятного :)
buzuka
18 мар, 2016 08:55 (UTC)
"Мононоке" я взахлеб смотрела до первых накуров. Вот именно из-за таких вещей мне не идет аниме: когда логика происходящего заходит в тупик, появляются необъяснимые вещи, как чертики из коробочек, и уносят зрителя в звенящую даль.
"Унесенных призраками" я смотрела и даже досмотрела, но эмоций после него не осталось совсем. "Ходячий замок" тоже смотрела - в начале со слюнями, после первой третий - просто чтобы досмотреть. Единственное аниме, после которого в голове что-то осталось ненадолго - "Призрак в доспехах".
Наверное, мы с этим жанром просто живем на разных волнах мозговыворота :)
Но "Ронни", наверное, все-таки гляну. Или ребенок посмотрит.

Edited at 2016-03-18 08:57 (UTC)
olga_kai
18 мар, 2016 09:17 (UTC)
Ага, тогда ясно: тебе нужно просто другое направление. Не Миядзаковское, если так можно сказать.
Т.к. у меня "Призрак в доспехах" не оставил ничего.
Слушай, а как насчет "Эрго прокси"? Там умное и заумное, но безумно красивое (если что, вот отзыв, хоть и не очень лестный: http://olga-kai.livejournal.com/53081.html )
Или можно "Воспоминания Марни" ( http://olga-kai.livejournal.com/76360.html ) - тут без фантастики почти.
buzuka
18 мар, 2016 09:28 (UTC)
Возможно, да. "Эрго прокси" прям заинтересовал.
Наверное, скачаю оба. Ну вдруг! :)
olga_kai
18 мар, 2016 09:49 (UTC)
И пусть тебе повезет!
Вернее: и пусть аниме повезет!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com