?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Услышав набившую оскому фразу о "цветах жизни" мама активного двухлетнего карапуза лишь понимающе переглянется с папой: мол, кто же выдумал все эти красивые фразы? Это "цветы жизни", из-за которых не высыпаешься, переживаешь, когда они болеют, не идешь на встречу с друзьями, которая планируется допоздна, снова откладываешь на "потом" долгожданный поход или в меру экстремальное путешествие? Дети приносят радость, несомненно, однако где та идиллия, обещанная нам многочисленными красивыми фразами о "цветах" и не только?

Не помню, когда я впервые над этим задумалась, когда впервые пришла мысль, что, может быть, эти так называемые "child-free" в чем-то правы, собираясь прожить жизнь в свое удовольствие, не связывая себя подобными обязательствами и ответственностью, которые наступают с рождением ребенка. Ведь какая свобода: захотел – гуляешь с друзьями, захотел – отправился в путешествие. И не думаешь, как и куда пристроить на это время ребенка, не корректируешь свои планы соответственно его потребностям.

Вряд ли мамы, которые очень много времени и сил потратили в борьбе за право и счастье называться матерью, меня поймут. Они уже знают ответы на все эти "зачем" и "почему", и совершенно правильно не забивают себе голову подобными глупостями. Но есть также немало тех, кто решил родить ребенка просто в удобный для этого жизненный момент, не получив некого "озарения свыше", и вот им-то изредка приходят в голову подобные мысли. Чаще всего эти мысли отгоняются подальше, как стыдные и преступные – сказывается воспитание и представление о том, как должно быть, какие мысли "думать можно", а какие нет. И, в принципе, можно преспокойно жить дальше, раз отмахнувшись от "неудобных" мыслей, но мне захотелось понять, отчего же, несмотря на безусловные ограничения, которые накладывает на себя пара, "заводя" ребенка, в большинстве семей вопрос о сознательно выбранной бездетности даже не ставится. Что это – инстинкты говорят в нас или общественное мнение и засевшие в голову стереотипы?

Я долго об этом думала, подшучивала над собой, над собственным следованием инстинктам... Но приходят такие моменты, когда что-то происходит, заставляя задуматься о непредсказуемости и хрупкости нашей жизни. И вот именно тогда многое становится понятным.

Мои выводы оказались просты.

Да, в нас говорят инстинкты – заложенное в подсознании осознание необходимости продлевать свой род, призванное обеспечивать выживание вида.
А еще – генетическая память, нечто, заложенное в сознание современного человека поколениями предшественников, не раз проверенное опытом, на котором мы, не осознавая того, многому успели научиться.

Зачем (с чисто эгоистической точки зрения) нужны человеку дети? Если не учитывать материнский инстинкт и желание о ком-то заботиться?
Чтобы в старости не остаться одному.

Возможно, теперешние "child-free", такие активные и современные, со снисходительностью и презрением относящиеся к молодым мамам, много позже поймут, что хорошо, когда есть кому не то, чтобы позаботиться о тебе, нет... Когда есть те, кому ты небезразличен. Родные, близкие люди. Внуки, которых хочется баловать так, как в свое время не баловали детей. Семейные обеды по праздникам, когда за столом собирается множество родственников, и каждый ощущает себя частью большой и дружной семьи.

Нам, молодым, это не всегда понятно. И частенько бывают в тягость и такие вот семейные встречи, когда приходится выбирать между традиционным обедом у бабушки и свиданием. Но для стариков это ценно по-настоящему, и, наверное, мало есть на свете людей более несчастных, чем те, которые в старости остались одни.

И если задуматься, то многое, происходящее в нашей жизни "как должно", по издревле заведенному порядку, на самом деле – следование неким инстинктивным законам, заложенным в нас природой, которые помогают не только выживать, но и жить.


Метки:

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Lyudmila Serdyukovskaya
23 мар, 2013 18:37 (UTC)
Вопрос: иметь или не иметь детей - очень сложный и неоднозначный. Дети - это колоссальные и невозвратные затраты: физические, временные, эмоциональные и финансовые. И одновременно очень мощная отдача: наблюдать, как ребенок растет, развивается, узнает мир и при этом знать, что в каждом его достижении - твоя заслуга, результат и твоих усилий тоже. Поэтому я думаю, прежде чем принимать окончательное решение о материнстве/отцовстве или бездетности, важно полностью осознавать, что ты получишь, либо чего лишишься.
Я знала, что появление ребенка полностью изменит мою жизнь, но не представляла, что это будет настолько тяжело и ребенок поглотит все мое время и силы. Конечно, многое зависит от нрава малыша, со спокойными детьми полегче. Но я теперь вряд ли решусь на второго ребенка и прекрасно понимаю людей с позицией child-free. Своего малыша обожаю и за радость слышать его веселый смех и забавную болтовню готова на многие трудности. Поэтому ради этого хотя бы на одного ребенка, наверное, все-таки стоит решиться.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com