?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отзыв писателя-фантаста Натальи Болдыревой

Романтическая сказка от Ольги Кай хотя и показалась мне не вполне удачной, тем не менее наверняка найдет своих поклонников. Текст безусловно подкупает искренностью, добротой и верой в лучшие человеческие качества. В полной мере раскрыт образ главной героини, Саши, по милости недружелюбного и, прямо скажем, мрачного, желтоглазого принца из иного мира попадающей в череду неприятностей.  Самостоятельная, вполне адекватная и самодостаточная девушка, на протяжении всей истории остается одним из самых симпатичных и продуманных персонажей. Следить за ее приключениями интересно. Единственное, что смущает в главной героине – ее характер уже вполне сформирован и на протяжении книги никак не меняется. Даже вынужденная необходимость забрать человеческие жизни, хотя и потрясает героиню до основания – что естественно, ведь убийство это шок для любого нормального человека, это только классические попаданцы в пять минут находят себе оправдание и далее уже мочат всех направо и налево, не задумываясь – так вот, никаких кардинальных переворотов в характере героини, ее принципах и мировоззрении нет. А это, как мне кажется, соль литературы, то, для чего рассказывается любая история.
Ее Желтоглазый спутник, Ян, претерпевает гораздо большие изменения, но его характер раскрыт гораздо менее полно. Нарисованный персонаж симпатичен, хотя и несколько ограничен предрассудками, однако его черты даны всего несколькими штрихами, и на фоне Саши он выглядит бледно. Мне кажется, роман сильно бы выиграл, смести автор акцент на второго из своих главных героев. Ян действительно сильно меняется к финалу книги, он вынужден пересмотреть свои базовые представления о мире, более того, он вынужден пересмотреть свои отношения с самыми близкими ему людьми. Интересен и мир, в котором родился и вырос Ян. Очень многообещающе выглядела, но так и осталась недораскрытой история отношений Яна и его братьев с матерью. В суровом обычае брать в жены императора девушку из иного мира, навсегда лишая ее прошлого и даже воспоминаний о нем, заложен мощнейший конфликт, потенциал которого не был использован автором в полной мере.
В этом фантастическом допущении, на котором построен весь сюжет, скрыт и еще один серьезный недостаток романа – слишком велико число случайных совпадений. Боюсь раскрыть сюжетную линию, но когда одна и та же фальшивка дважды оказывается подлинником, это перебор.
Что касается злодеев, они и вовсе вышли схематичными и малоинтересными. Их мотивы шаблонны, а действия предсказуемы. Потому главной историей в этом романе, на мой взгляд, остается не противостояние членов королевской семьи заговорщикам, и даже не романтическая линия – в ней все ясно с самого начала, хотя в финале автор сумел удивить одним действительно сильным драматическим поворотом, а тот слом сознания, который претерпевает желтоглазый принц. Показанный скупо, он все же был достаточно интересен для меня, чтоб дочитать книгу до конца, не скучая.

Взято отсюда.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
1 фев, 2016 11:57 (UTC)
Мне кажется, очень толковый, аргументированный отзыв.
Гораздо толковее и аргументированнее моего.:)
Пожалуй, я, как человек, который тоже читал этот роман, не соглашусь с Натальей, что Ян выглядит бледно - на фоне Саши.
Наоборот, он сильная личность, и я считаю, он пытается её подавить - но тут нашла коса на камень, потому что девушка - тоже сильная личность.
olga_kai
1 фев, 2016 12:09 (UTC)
Мне тоже отзыв очень понравился: все по полочкам. К тому же сейчас мои личные претензии к тексту на 99% совпадают с написанным Натальей.
А по поводу "бледно выглядит" - так это выглядит в тексте, а не является сам по себе.
alexbor69
1 фев, 2016 19:33 (UTC)
Я, как читатель, не согласен, что он "бледно выглядит" в тексте.

Наталья, конечно, профи - но, насколько я понимаю по откликам простых читателей (читательниц) - тех, что видел на "Самиздате" - у них как раз особо претензий нет.
Большинству роман нравится.
Видимо, автор попала в некую точку :)
olga_kai
1 фев, 2016 20:29 (UTC)
"Понравилось" и "нет претензий" - это далеко не взаимоисключающие понятия!
alexbor69
2 фев, 2016 06:18 (UTC)
Придраться можно к чему угодно - было бы соответствующее желание.
Некоторые читатели испорчены эпохой интернета, когда расстояние между писателем и читателем сократилось по самое некуда.
И некоторые просто кайф ловят, что могут сказать гадость писателю, и им ничего за это не будет. Таких примеров много.
Хотя, как говорится, "не все йогурты одинаково полезны", и есть такие писатели, которые этого заслуживают, потому что врут и передергивают факты.
Вот представь, что Солженицын был бы сейчас жив и вёл блог...
Ну или Белинский - который, правда, не писатель, а критик. Хотя этот, скорее всего, был бы сетевым троллем.
olga_kai
2 фев, 2016 06:40 (UTC)
Это ты к чему вообще? Кто тут передергивает?
alexbor69
2 фев, 2016 07:30 (UTC)
Тут - никто не передергивает.
А вообще - это имеет место быть.
olga_kai
2 фев, 2016 07:45 (UTC)
"Вообще" - много чего имеет место быть :)
alexbor69
2 фев, 2016 08:23 (UTC)
Ну это да :)
А у меня к "Невесте императора" претензий, как ты помнишь, нет. :)
И, кстати, забегая немного вперед - к "Ведьминой тропе".:)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com