?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как не убить дракона

"Он – Дракон" (2015, Россия)

Худших ожиданий фильм не оправдал. И, видимо потому, что после трейлеров я была настроена скептически, не разочаровал.
На самом деле ему можно простить многое за сцены у озера, за снег и рябину, за ледяную даже на вид воду, за ритуал, от которого мурашки по коже. Алые ягоды на колючем снегу, кровь на бледных щеках и свадебно-погребальных одеяниях. И черная глубина, над которой невеста в лодке оказывается на грани небытия.
Все сцены на родине Мирославы прекрасны. Может потому, что все очень правдиво, по-настоящему, здесь работают архетипы. И столь же неоригинальны сцены в тропическом антураже драконьего острова. Там – патока, патока... Смышленая девушка в сложной ситуации плюс несчастный и прекрасный незнакомец, жаждущий человеческого отношения и ласки. И довеском: абсолютно нефункциональная зверушка, добавленная только для милоты. Но стоит ли относиться строго к фильму, который сняли как сказку для подростков, не потрудившись завернуть в красивую обертку хоть что-то интереснее приторно-сладкого суфле?
Принцесса Мирослава: адекватная, деятельная, решительная, но подчеркнуто самая обыкновенная девушка лет 15-ти. Да, ей еще предстоит повзрослеть, но уже сейчас она чувствует себя старше и сильнее Армана, которого весь фильм строит по полной, и из которого, в последствии, вылепит, возможно, настоящего мужчину. Или, как минимум, хорошего отца семейства, чрезмерная покладистость которого будет компенсирована крыльями.
Но пока Арман – это запутавшийся юноша, вовсю жалеющий себя. Для подростка он ведет себя тоже совершенно адекватно. Только он в фильме не взрослеет, все это с ним случится после, между финалом и эпилогом, и то лишь потому, что княжна Мирослава оказалась умнее многих современных женщин и не убила дракона. Но об этом чуть позже.



Образам главных героев не хватает глубины, они сразу видны полностью, как на ладони, и поэтому ни один их поступок не становится сюрпризом, ни один поворот сюжета не удивляет. И, обрывками воспоминаний о книге, остаются не сыгравшие моменты, как, например, имя дракона: здесь его "от фонаря" выдумывает Мирослава. И фраза Армана о том, что море тоже убивает – это, если кто читал, тоже отголосок оригинальной истории.
Не хватило мне и финальной схватки, ощущения опасности. Поднятый Игорем кол не в счет, а вот если бы он таки метнул его в дракона, и если б тот вместе с княжной упал в ледяное озеро, и если бы... В общем, вот тут-то можно было развернуться. Или не тут, а где-то еще. И заодно дать Арману шанс проявить себя, собственную личность, мужество. А так, получается, княжна все сделала сама: и от драконоборцев обезопасила, и песню спела, и по головке погладила. Ода сильной и независимой женщине. И, по сравнению с напряженным началом, слишком уж плавный финал получился.
Еще один серьезный недостаток – речь главных героев. Она ничем не отличается от речи современных подростков. Особенно это видно вначале, когда Мирослава сидит в яме, и пейзажи не отвлекают от слов.
На самом деле в фильме, кроме приторной сказки есть несколько очень важных вещей.
Первое: не буди лихо, пока спит тихо. Спеть ритуальную песню ради того, чтобы потешить тщеславие – что может быть глупее? И разве стоит удивляться, что дракон, считавшийся мертвым, появился, когда его позвали?
Второе: бойтесь своих желаний. Может быть, для Мирославы в итоге все получилось к лучшему, но поначалу ей явно было не радостно.



Третье: женщина, пока она не уверена, всегда будет держать запасной вариант, если он есть. В данном случае – лодку. Это может быть некрасиво, но для женской практичности совершенно нормально.
Четвертое и самое главное. Мирослава смогла приручить дракона, да он и хотел быть прирученным. Но она не стала его убивать. А могла бы, я в этом уверена, вот только Арман, без своей драконьей сущности, вряд ли остался бы ей нужен. Он мигом превратился бы в такого милого и послушного "пойди сюда, принеси то". Но дракон внутри, так полностью и не покорившийся, остается независимой частью его личности, его собственной историей и связью с предками. И пока дракон жив, княжна Мирослава и Арман могут жить на райском острове, время от времени выбираясь из уютного семейного гнездышка, конечно, не только ради того, чтобы поцеловаться над облаками в розовом свете заката. Я думаю, в нашем огромном мире княжне, не видевшей иных земель, но получившей возможность увидеть, и дракону, слишком долго не дававшего волю крыльям, будет чем заняться.



P.S. и, возвращаясь к ритуалу на озере... Все думается: эти бы сцены да в другую историю. Ту, откуда они, на самом деле, пришли. Ту, которую создатели фильма "Он – Дракон" не захотели или побоялись рассказать.
Может быть, когда-нибудь ее расскажет кто-то другой, и это будет страшная, но уже настоящая сказка.

Метки:

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
astra_incognita
10 янв, 2016 14:53 (UTC)
Первый полный обзор, который довелось прочитать.
Ольга, а у нас он демонстрируется на языке оригинала или с субтитрами по традиции?
olga_kai
11 янв, 2016 19:37 (UTC)

Хороший вопрос :)

alexbor69
11 янв, 2016 19:47 (UTC)
А у вас российские фильмы идут в основном с субтитрами, или дублируют на украинский?
Просто я года три или больше назад, когда был на Украине, видел фрагмент сериала "Папины дочки" дублированным на украинский.
astra_incognita
11 янв, 2016 20:31 (UTC)
Не знаю. По закону должны на украинский с сабами или дабом показывать. Я смотрю все в оригинале с эппл сервисов если английский, японский только с англ. сабами.
alexbor69
11 янв, 2016 20:33 (UTC)
"с сабами или дабом"
Извините, не понял.
astra_incognita
11 янв, 2016 20:35 (UTC)
По закону обязаны или с дублированием, или с субтитрами показывать.
саб - субтитры
даб - дублирование
alexbor69
11 янв, 2016 20:37 (UTC)
Вот теперь понял, о чем речь.
Ни разу таких аббревиатур не слышал.

Да, и еще что такое "эппл сервисы"

Edited at 2016-01-11 20:39 (UTC)
astra_incognita
11 янв, 2016 21:04 (UTC)
Это общепринятые сокращения на английском, перешедшие в наши языки. Вы видимо не смотиите и соответственно не знаете.
Сервисы компании Apple, для пользователей их продутов как то телефоны, планшеты и компьютеры предоставляется возможность платных одноразовых подптсок или месячные подписки. У нас в семье подписка на музыку. Что-то навроде российского букмейта книжного, хоть он и нелегальный по закону.
alexbor69
11 янв, 2016 21:13 (UTC)
Я просто не люблю английский. У меня на него аллергия - как и на немецкий.
И слишком много вокруг англицизмов, которые не всегда к месту.

И вообще, вы с каждым разом всё больше ставите меня в тупик.
Вот теперь какой-то "букмейт книжный", о котором я ни сном, ни духом...
astra_incognita
11 янв, 2016 22:25 (UTC)
У нас с вами это взаимно, у меня аллергия на такое отношение к иностранным языкам каким бы то ни было :)

https://bookmate.com/. Странно, что вы как человек, любящий читать, не знаете о подобном сервисе. Фактически возможность раз в месяц за небольшую плату читать что душе угодно.
Поясню, я бумажные книги толком не покупаю. У меня из с десяток за 7 лет прибавилось и из них две от Ольги. Я достаточно давно покупаю электронные варианты, в гугле, литрес, ПМ, Книгоман, площадок много. Деревья берегу, электронка это удобно всегда и везде. И с собой можно возить хоть тысячекнижную библиотеку если нужно )
alexbor69
12 янв, 2016 06:51 (UTC)
У меня аллергия только на немецкий и английский, против других языков я ничего не имею.
Особенно испанского :)

Я читаю исключительно бумажные книги, поэтому и не знаю некоторых вещей, которые для вас очевидны.
Более того, я их (книги) продаю, через интернет (рассылаю по России и за её пределы).
И люди, как ни странно, бумажные книги покупают. (На том сайте, где я выставляю книги, таких продавцов сотни, и вот я сейчас глянул статистику - "за два дня заказано 2588 книг", из них моих - десятка три)
Кстати, это в магазинах книги дорогие.
А вот на мелкооптовых складах они вообще по смешным ценам. Иногда можно купить десять книг по цене одной (и себе, и на продажу, причем я продаю по ценам, ниже магазинных). Просто места надо знать...

astra_incognita
12 янв, 2016 08:58 (UTC)
Не начала бы я читать и не обратила бы свое внимание на наших писателей, об электронке и не узнала бы. Так уж получилось, что среди писателей и редакторов вращаюсь, что дало собственно понимание, что есть и что удобнее. Если вы не знали, что бОльшая часть женского, да и не только фентези продается как правило в двух вариантах - бумага и электронка. И есть достаточно много интересных произведений, не печатавшихся никогда. Та же "Школа в Кармантере" Коростелевой, Ольге Громыко как раз привозили на конференцию в Киеве напечатанный коротким тиражом красивый экземпляр. Олди на своем сайте продают и бумагу, и электронку.
Бумагу покупают больше как раз люди старшего возраста, то есть после 35 и то не всегда. Молодежь чем дальше, тем больше предпочитает электронку, на телефоне/планшете читать что надо. И вопрос где это все добро хранить не встает, места и так мало у кого достаточно, чтобы собирать большие коллекции книг.
Да и честно скажу, ради книги бумажной бегать по огромному городу в поисках какого-то мелкого подвальчика я не буду, да много кто не будет. Если вот оно есть у крупного сетевика, но подороже. Или же два шага до компа и книга есть. Легально или нелегально.
alexbor69
12 янв, 2016 20:22 (UTC)
Я не соглашусь, что бумажные книги покупают люди старшего возраста.
Потому что я не только по почте высылаю, но и встречаюсь с покупателями в Москве и в Твери. И возраст разный: есть и молодые юноши и девушки (студенты), и люди средних лет, и пенсионеры.
Причем преобладают женщины забальзаковского возраста.
Кстати, многие москвичи предпочитают все-таки чтобы им высылали по почте, хотя это и дороже. Но москвичи и живут лучше, чем вся Россия. (Да Москва это и не Россия, но это другая тема).
А то, что люди не хотят искать, где можно купить книги подешевле... странно: где продукты дешевле - идут, едут на другой конец города, где сосиски на 10 р. дешевле, но при этом проезд туда 19 р. и обратно 19 р. Где тут экономия?... А книги - те, кто книгами занимается, то есть на них зарабатывает, те места знают. Причем эти места - в двух шагах от самых людных мест той же Москвы. Например, буквально в двух шагах от Ленинградского вокзала. И торговля там идет бойко, люди на машинах приезжают и пачками закупаются.
И, видимо, у них покупают.
Так что резюме такое: рано хоронить бумажные книги.
Да и вы сами, хоть и любите "электронку", тем не менее книгу Ольги захотели иметь в бумаге.
astra_incognita
12 янв, 2016 20:46 (UTC)
Не думаю, что распределение рынка и его сегментов стоит обсуждать. Я располагаю информацией и аналитикой исключительно женского фентези, там явно другие и проценты потребителей по возрастам, и распределение по доходам и количеству покупок бумага vs электронка.
В наших странах да, хоронить не стоит. В объеме по западно-европейским странам ситуация другая, что меня лично радует, что означает что старые порядки уходят и на смену приходят технологии. Постсоветское пространство будет долго еще сопротивляться влиянию развития технологий, и это касается так же и книг. В чем-то к сожалению.
Открою страшный секрет - книги любимые почти все куплены в электронке :) Невесту на пиратках тоже к сожалению встречала, но всегда хочется иметь книгу, особенно любимую, честную :) Но вот поеду я на пару месяцев куда-нибудь в наш другой офис, буду мучать автомобильные компьютеры, и все, книги с собой нет. Жизнь - боль.
alexbor69
13 янв, 2016 04:59 (UTC)
У меня покупают разные книги, в том числе и женское фэнтези.
Но в основном книги по истории, в том числе советской. Даже в Прагу как-то высылал огромную посылку с книгами про СССР - видимо, у кого-то ностальгия.
Технологии - это хорошо, но если победят технологии, то как я буду продавать бумажные книги, на что буду жить?:)
И вообще, мне кажется, окончательно не победят.
Люди в основном консервативны. Даже моя 14-летняя племянница, которая всё читает через планшет, недавно попросила дать ей "Собор парижской богоматери" и "Маленький принц" именно в бумажном издании - потому что при чтении с телефона и планшета глаза устают.

Кстати, если вас интересует женская фэнтези, из новых авторов советую обратить внимание на Ирину Лазаренко. Роман "Магия дружбы", который вышел осенью прошлого года.
Хотя этот роман не относится к жанру "женская фэнтези", он гораздо глубже.
Я на Ирину рецензию писал, почитайте, если интересно:
http://alexbor69.livejournal.com/982747.html
Думаю, Оля со мной согласится и тоже посоветует почитать "Магию Дружбы" :)
astra_incognita
11 янв, 2016 23:22 (UTC)
Это общепринятые сокращения на английском, перешедшие в наши языки. Вы видимо не смотиите и соответственно не знаете.
Сервисы компании Apple, для пользователей их продутов как то телефоны, планшеты и компьютеры предоставляется возможность платных одноразовых подптсок или месячные подписки. У нас в семье подписка на музыку. Что-то навроде российского букмейта книжного, хоть он и нелегальный по закону.
alexbor69
10 янв, 2016 15:16 (UTC)
Я фильма не видел, но так получилось, что читал много отзывов (и в ЖЖ, и в других соцсетях)- в основном представительниц противоположного пола.
Видимо, девушки - это целевая аудитория фильма :).
Мнения были от "ну как можно такое смотреть!" до "я смотрела и плакала, а потом ночью уснуть не могла, всё думала, почему я такая несчастная?".

А в конце твоего обзора меня невольно зацепила последняя фраза: "Может быть, когда-нибудь ее расскажет кто-то другой, и это будет страшная, но уже настоящая сказка."
Последняя фраза, как известно из классики, запоминается лучше всего.
И мне почему-то кажется, что я догадываюсь, кто будет "кто-то другой" :)


Edited at 2016-01-10 15:18 (UTC)
olga_kai
11 янв, 2016 19:38 (UTC)

Если намек на меня, то я тут ни при чем!

alexbor69
11 янв, 2016 19:44 (UTC)
А я уж понадеялся...
night_minstrel
15 янв, 2016 07:08 (UTC)
А я вот побоялась посмотреть фильм, и рецензий на него читать не стала из серьезного опасения вновь расстроиться.
Вы меня успокоили немного))) Пожалуй, хотя бы ради ознакомления и красивых сцен стоит глянуть.
olga_kai
15 янв, 2016 07:17 (UTC)

Главное: не ожидать от фильма многого.

( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com