?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дневники вампира ("The Vampire Diaries", США, сериал, 2009 – ...)

Вот, оказывается, можно было на тематике "Сумерек" сделать конфетку! На самом деле сериал снят по мотивам серии романов Л. Дж. Смит "Дневники вампира" (1991–2011). Почему я вспомнила про "Сумерки"? Потому что в самом начале герой читает эту книгу, и говорит что-то вроде: "там пишут глупости". Ах, ну да: как можно не подумать о "Сумерках", когда у одного из главных героев так вычернены брови и подведены глаза? Видимо, создатели кино по книгам Стефани Майер взяли идею именно отсюда. На нем, кстати, это выглядит вполне естественно, но мне не нравится. Так что этот герой был обречен не стать моим "любимчиком"! Забавно, кстати, его зовут Стефан – практически тезка автора нашумевшей саги.
Ну а если серьезно: хотите ностальджи и зашкаливающий мимимиметр?

Не думала, что можно так написать о сериале про вампиров. Он не новый: первый сезон появился в 2009 году, и вот самые первые серии – это такое уже малопривычное для современного зрителя изображение настоящей дружбы, солидарности, благородства, подруги, которые не предают. Это школьные тусовки и всевозможные благотворительные собрания, милые праздники милого маленького городка (где в каждом доме есть шкаф с миленьким таким скелетиком). Во втором сезоне образы становятся уже не столь милыми и более объемными, а судя по тому, что седьмой сезон полностью выйдет только в начале следующего года, можно ожидать еще и не таких перевертышей. Загадывать не буду, т.к. огромное кол-во серий – море возможностей, чтобы, прибыли ради, выхолостить, в конце концов, идею, образы, сюжет... да все. Так нередко бывает. Но пока я проглотила полтора сезона (в каждом 22 серии по 45 минут), и пока все настолько классно, что собираюсь смотреть дальше.
Ну а теперь, как обычно, без спойлеров (потому что если я что-то хвалю, то так, чтобы не испортить удовольствие от просмотра всем заинтересовавшимся) расскажу немного, что же еще там такого классного.
Сюжет насыщенный, нет переливаний из пустого в порожнее, когда несколько серий обсуждают, кто на кого как посмотрел, кто что сказал и т.п. Постоянно меняется расстановка сил, логично, без роялей в кустах, по крайней мере, все рояли, видимо, очень к месту. Меняются мотивы героев – опять же, очень обоснованно. Меняются, что главное, сами герои!


Главных героев трое, они все прописаны великолепно: два брата вампира, хороший и плохой полицейский, и человеческая девушка, которая оказывается не по своей воле замешана во всю эту историю с вампирами, прочим сверхъестественными силами и любовными многоугольниками. И так же великолепны второстепенные герои: у них свои линии, повороты, перипетии, и все в очень значительной мере влияют на сюжет. Статисты есть, куда без них, но они невероятно редки.
И при всем вышеперечисленном, наиболее интересными лично для меня (и, я подозреваю, для львиной доли зрителей) стали не сюжетные повороты и отношения сладкой парочки фильма, а метания человека, оказавшегося на грани между, собственно, человеком и чудовищем. Героя, который, в силу и характера, и обстоятельств не определился с внутренним балансом добра и зла, и из-за этого попал в замкнутый круг: если становишься хорошим, тебе причиняют боль самые близкие люди, но если становишься плохим, ты причиняешь боль им. Этот замкнутый круг и задает тон. Благородные и милосердные примеряют роли подлецов, добрые и бесхитростные обнаруживают вдруг, что наглыми и агрессивными они оказываются нужней и понятней родным, убежденные моралисты своей несгибаемостью ранят единственных близких людей, а те, кто выбрал легкий путь безразличия и эгоцентризма, понимают, что потеряли вместе с болью и самое ценное, что у них было.
Весь фильм, в конечном итоге, он о выборе: довериться или ударить первым, следовать жестким убеждениям или попробовать принять другую точку зрения, послушаться рассудка или сердца, верить и ошибаться или не верить и не любить.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
alexbor69
23 дек, 2015 21:31 (UTC)
Вампиры - это наше всё! :)

Кстати, хороший был фильм - "Интервью с вампиром", в начале 90-х.
С Томом Крузом и Бандерасом.
Смотрела?
olga_kai
24 дек, 2015 06:38 (UTC)
Смотрела когда-то, но, видимо, не впечатлилась, т.к. слабо его помню.
alexbor69
24 дек, 2015 16:16 (UTC)
А я вот 2 раза смотрел.
Первый раз тоже не впечатлило, а во второй (лет десять назад) - совсем наоборот.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На странице

Разработано LiveJournal.com