?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пальцы нащупали в кармане монетку: плоскую кругляшку, едва ощутимо прохладную. Почему-то считалось, что именно такие монетки – простой медячок, разменная мелочь – могут спасти от поселившейся за старой пристанью нечисти. Правда, требовалось еще, чтобы знахарка Марфа нашептала на монетку, заговаривая оберегать хозяина, но как-то мало верилось в действенность старушечьего бормотания над ненужной, подобранной в грязи мелочевкой.
Только другого выхода не было. Пока Алина сама не выздоровеет, она никого лечить не сможет, да и не почувствует, если появится возможность хоть ненадолго оказаться в городе нашего с ней родного мира. Запасы в аптечке уже на исходе, а народной медицине, особенно здешней, у меня доверия нет.
Алина – это моя подруга. Лучшая. И, пожалуй, единственная. На два года младше меня, невысокая, стройная, светловолосая и кареглазая. Как говорится, умница и красавица. Не знаю, простят ли когда-нибудь меня ее родители за ту поездку, которая практически отняла у них дочь?
Эта история началась почти год назад, весной. В Иванцово – разросшийся за последние десятилетия город – мы поехали на выходные: в ботаническом саду как раз цвели мои любимые тюльпаны – знаменитейшая коллекция множества сортов и расцветок. В воскресенье после обеда, когда мы с подругой уже стояли на автостанции Иванцово в ожидании обратного рейса, случилось это... Поначалу никто ничего не понял, просто вдруг пропало электричество – разом во всем городе. Отключилось радио, телефоны, мобильники показывали полное отсутствие покрытия. Наш рейс задержали сначала на десять минут, потом на двадцать, а после пришел водитель и сообщил, что произошло какое-то ЧП, город оцеплен, и нас отсюда не выпустят.
Не знаю, сколь долго мы бы прожили в Иванцово, ночуя на автостанции и ежечасно проверяя мобильные телефоны, только на следующий день из города ушли крысы. И перепуганные люди последовали примеру животных. Молодой городок был оставлен мародерам и пожарам.
Сперва люди держались вместе, разбившись на довольно многочисленные группы, к одной из которых примкнули мы с Алиной. Но уже через день встретились с местными.
Крестьяне, мирно обрабатывавшие поле, очень испугались, увидев нагрянувшую из леса толпу. Они истово крестились, при этом чертыхаясь и сплевывая через плечо. Кто-то кричал: "Колдуны!" Кто-то назвал нас лесной нечистью. Объясниться нам не дали – схватились за вилы и косы. И вот тогда началось!
Никто из нас еще не догадывался, что судьба – то ли в подарок, то ли в насмешку – подарила каждому из заброшенных в чужой мир свой особый дар: кто-то мог вызывать молнии на головы врагов, кто-то – валить деревья прикосновением пальца, кто-то – лечить любые раны и болезни... Но тогда, повторюсь, этого еще никто не знал, и на окраине злополучной деревушки в тот день и молнии сверкали, и камни летали, и трескалась земля. До сих пор непонятно, как мы с Алинкой выбрались из того ада. К сожалению, оказалось, что швыряться огненными шарами ни она, ни я не умеем, а потому бояться приходилось не только чужих, но и своих.
Тьма сгущалась. Монетка, зажатая в ладони, стала почти горячей. А может, я слишком сильно сжала пальцы, и простенький узор в виде рясных калиновых гроздьев до боли впечатался в ладонь. Здешней нечисти я по-прежнему опасалась, хотя и знала, что почти с любым относительно разумным созданием этого мира можно договориться, но из покинутого людьми города по окольным землям расползалось зло – неведомое, чуждое всему живому. Да и творения колдунов-самоучек – бывших жителей и гостей злосчастного города Иванцово – подчас впечатляли, причем не в лучшем смысле этого слова. То ловушку поставят – чужой жизненной силой поживиться, то слепят из старых вещей чучело и отправят гулять по окрестностям, пугать крестьян. Судьба поигралась, наградив многих пришельцев из нашего мира способностями прямо сказать зловещими, как, например, людей в каменные статуи превращать, со змеями говорить... Хотя последнее, как я убедилась, иногда может оказаться полезным.
– Куда идешь, полоумная!
Если б я вовремя не закрыла себе ладонью рот, на мой визг непременно слетелась бы вся окрестная нечисть. Сердито оборачиваюсь, уже зная, кого увижу.
Темная фигура оказалась всего в трех шагах позади. Лица не видно, только глаза поблескивают. И "руки в боки". Ругаться будет, как всегда, хотя права меня отчитывать ему никто не давал.
Это Горыныч. Дядька неплохой, но сердитый.
– Как узнал?
– Нашептали, – усмехается. Еще бы, его тут каждая змея знает, и все, небось, ежечасно с докладами ползают. Мимо нашего с Алинкой дома, потому что Горыныч – наш ближайший сосед. Он вообще-то не любит, когда его Горынычем называют, но прозвище прилепилось крепко, пришлось смириться. В глаза да при хорошем настроении я зову его Арисом.
– Чего это тебе среди ночи за водичкой приспичило? – спрашивает.
– Так за ней только ночью и ходят.
– Ага. И в одиночку, – поддакивает Арис. – Небось, что-то хищное в лесу завелось, вот и подкармливают помаленьку его всякими дурочками, чтоб оно, сытое и довольное, в деревню не сунулось.
Обижаться на него бесполезно. И не спровадишь уже, придется вместе идти. Ну, оно и лучше, не так страшно. Разворачиваюсь и, как ни в чем не бывало, продолжаю путь. Ладно, сходим вдвоем, заодно и узнаем, что там за нечисть и насколько она опасна. А если вода Алинке не поможет – еще раз схожу, и тогда очень постараюсь, чтоб ни одна змея в округе о том не прознала.
Арис идет за мной, не отставая, но и не обгоняя – чтобы никто со спины не напал.
– Нету там никакой живой воды, – сообщает безразличным тоном, – обычный источник. Был.
– Почему – был?
– Потому что я давно туда не ходил, не знаю, как сейчас... Раньше у пристани нечисть водилась, но тихая.
– Это они змей твоих боялись, вот и не трогали.
Здесь Горынычу возразить нечего: того, кто говорит со змеями, лесные жители нередко принимают за своего. А люди сторонятся: как местные, так и пришельцы. Дело в том, что еще до Иванцово здесь появлялись люди из нашего мира – немного, всего сотни две человек. Арис был одним из них, попал сюда еще мальчишкой. Сейчас он немногим старше меня, но жизнь здесь другая, она меняет.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
9 дек, 2015 16:03 (UTC)
Начало многообещающее :)

А вот Горыныч, "дядька неплохой, но сердитый" - у меня сразу ассоциация возникла с одним моим тверским знакомым, у которого ник еще с середины 90-х - Змей Горыныч, или просто Горыныч.
Правда, он совсем не сердитый:)
Бывший моряк, и стихи хорошие пишет, и даже исторические романы, которые за свой счет издает.

olga_kai
9 дек, 2015 16:12 (UTC)
Спасибо на добром слове!
alexbor69
9 дек, 2015 16:18 (UTC)
Ну, я еще ничего особо доброго не сказал :)
astra_incognita
9 дек, 2015 18:45 (UTC)
Начало понравилось, пойду расчехлять регистрации и воевать с банком )
olga_kai
9 дек, 2015 19:05 (UTC)
Надеюсь, понравится и продолжение :)
astra_incognita
9 дек, 2015 19:06 (UTC)
Я тоже :)
Скажите, в гугл букс купить можно? Я что-то вижу ссылку, но не могу купить. Огромный кусок текста доступен, но при этом в самом магазине этого нет.
olga_kai
9 дек, 2015 19:14 (UTC)
Да, какая-то проблема именно с этой книжкой.
"Загадать желание" есть здесь: http://litmarket.org/zagadat-zhelanie
доступные форматы: epub, fb2, mobi, pdf
способы оплаты – много разных

И вот еще перечень ссылок (а с гугл букс разберусь, спасибо, что сказали):

Магазин клуба «Неформат»: http://shop.club-neformat.com/12/zelanie/
доступные форматы: epub, fb2, mobi
способ оплаты – банковская карта

BooksMarket:
http://booksmarket.org/book/Olga-Kai_Zagadat-jelanie.html
доступные форматы: epub, fb2, mobi, pdf

Amazon: http://www.amazon.com/x417-x430-x433-x434-x442-ebook/dp/B00H7KBF1Y

Books.Ru: http://www.books.ru/books/zagadat-zhelanie-22745/?customer_product=1

Apple iTunes: https://itunes.apple.com/us/book/zagadat-zelanie/id784186329?mt=11&ign-mpt=uo%3D4
форматы, поддерживаемые iPhone, iPad, iPod touch, Mac

iBookStore: http://ibookstore.com/products.php?i=B00H7KBF1Y
формат: Kindle eBook

Smashwords: https://www.smashwords.com/books/view/386365
доступные форматы: epub, mobi, pdf, rtf, lrf, pdb, txt

"Литрес": http://www.litres.ru/olga-kay/zagadat-zhelanie/
доступные форматы: fb2, ePub, ios.ePub, txt.zip, rtf, pdf A4, html.zip, pdf A6, mobi (Kindle), txt, java, lrf, isilo3, lit
astra_incognita
9 дек, 2015 19:23 (UTC)
Спасибо! ) Сколько однако магазинов существует, половину толком и не знала, однако.
olga_kai
9 дек, 2015 19:25 (UTC)
Однако я тоже ;) Не знала, пока не понадобилось.
А какими обычно пользуетесь?
astra_incognita
9 дек, 2015 19:28 (UTC)
ПМ был, google play books, так как цены в локальной валюте (украина) там вменяемые плюс проверенный магазин, покупала уже и приложения, и музыку. Литрес надо еще себе сделать, но у них какие-то способы оплаты странные, с сайта одно, а из приложения на телефоне все в долларах только, так что надо сейчас разбираться. iBooks в украине тоже пока недоступен, к сожалению. Остальные я даже не знаю толком, причем не знаю как мои земляки, liqpay доставляет кучу неудобств при покупке, тупит и выдает ошибки.
olga_kai
9 дек, 2015 19:34 (UTC)
Спасибо, буду знать.
Я сама проверяла на лимаркете и неформате, это было давненько, но все работало.
И на том же гугле работало, просто там теперь две ссылки (одна книга от "Неформата" выложена, вторая от Литреса), и из-за этого, наверное, проблема.

Вы мне обязательно напишите, как получится с книгой.
astra_incognita
9 дек, 2015 19:46 (UTC)
В гугле у меня видна книга от Неформата, "Загадать желание, Ольга Кай December 1, 2013 T/O "Neformat". Причем по поиску нахожу вас, там будет Ведьмина тропа только, захожу на просмотр книги, из ведьминой тропы нажимаю на ваше фио и выводится уже не одна книга, а две. Вот такая кривая загогулина.
Завтра пожалуй просто привяжу обратно пейпал, хоть у нас тут с ним и что-то мутят, но вроде на перевод денег он открыт до сих пор. Литрес по-хорошему надо, но мне надо погуглить как его по украине пользуют, все способы на мой айтишный взгляд мутные и невнятные. А если вдруг вы разберетесь с гуглом раньше, чем у меня дойдут руки до пейпала, так я сразу просто в гугле куплю и все :)
olga_kai
9 дек, 2015 19:58 (UTC)
Отправила Вам ЛС :)
alexbor69
10 дек, 2015 05:45 (UTC)
Я смотрю, электронная версия у тебя много где продается.
От 60 рублей до 2 долларов.
Но только сколько от этого перепадает автору?
Кстати, автор же может самостоятельно свой текст продать, если покупатель купить хочет, за те же деньги, причем те же 60 рублей пойдут полностью автору, без посредников.
Некоторые авторы, кстати, так и делают.
olga_kai
10 дек, 2015 06:00 (UTC)
На некоторых сайтах автор получает 90%.
А вообще надо будет указать контакты. Зачастую, так реально удобней.
alexbor69
10 дек, 2015 06:36 (UTC)
А где это так хорошо?
Но, наверное, малоизвестным там нечего ловить.
Да и 90 % от 60 рублей - на самом деле капля в море.
Стивен Кинг, помнится, как-то новый роман продавал всего за доллар. Понятно, что не сам, и что делился с теми, кто помогал - хотя бы в рассылке файлов. Но он, если мне память не изменяет, 100 милллионов на этом заработал. Но это Кинг.
Хотя вот как-то Лукьяненко продавал за 100 р. (опять же, если мне память не изменяет) свой новый роман - и тоже несколько миллионов заработал. Рублей.
Но это, опять же, Лукьяненко.

Указывать контакты - мысль верная.
Вот хотя бы у Натальи Болдыревой:
http://lady-nb.livejournal.com/646037.html
"Вы можете поблагодарить автора, воспользовавшись кошельком ЯДеньги... , WebMoney..."
Я не знаю, конечно, многие ли благодарят... или в основном холявщики... тем более я сам как-то фразу слышал: "Я книги не покупаю, всё можно бесплатно в интернете скачать".
Причем разговаривали мужчины интеллигентной внешности.
olga_kai
10 дек, 2015 09:36 (UTC)
Так и 100% от 60 рублей - капля в море :)
А так какая-то копейка пойдет на поддержание сайта-магазина.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com